Venez découvrir la châtaigne sous toutes ses déclinaisons !

Pour cette édition 2025, des chefs, tous passionnés de cuisine, vous ouvrent leurs portes pour vous proposer de succulents et étonnants menus mettant à l’honneur ce fruit qui a fait la réputation du terroir ardéchois. Soutenu par le Parc des Monts d’Ardèche, en partenariat avec Goûtez l’Ardèche et l’Agence de Développement touristique de l’Ardèche, ce réseau de restaurateurs et d’aubergistes s’engage à proposer une cuisine créative et personnelle, au sein de laquelle les produits locaux et de saison ont toute leur place. Dans leurs assiettes, vous pourrez admirer leur amour du terroir et déguster les produits des agriculteurs et transformateurs ardéchois, à travers de nombreuses variétés de châtaignes différentes, mais toujours locales, c’est garanti ! Quoi de mieux pour (re)découvrir la châtaigne que de la déguster au sein du territoire qui a bâti son identité autour ? Ces menus vous seront servis pendant les Castagnades ; pensez à réserver avant !


Autour d’Antraigues

LA MONTAGNE

Entrée : Tartine de chèvre frais de la chèvrerie de Baline aux châtaignes caramélisées, crudités
Plat chaud : Rôti de porc de montagne aux champignons écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive compotée de carottes aux châtaignes
Dessert : Le fondant à la châtaigne, coulis de chocolat ou faisselle d’Ardèche, crème de marron
tarifs : 22 €

Hôtel-Restaurant La Montagne
Antraigues-sur-Volane (07530) – Place de la Résistance
Téléphone : 04 75 38 72 39 /Email : lamontagnehotel@gmail.com

à venir – LA BEALIERE

Cuisine maison avec les produits du coin dans une ambiance conviviale, sans oublier la terrasse au dessus de la rivière.

Ouvert samedi midi et soir / dimanche midi

Marie PRUVOST / Le Pont de l’huile /07530 Antraigues-sur-Volane / Tél. : 06 77 17 13 69 / marie_pruvost@yahoo.fr

AUBERGE DE BISE

Cuisine campagnarde, naturelle, et locale dans un village campagnard naturel à découvrir.

Entrée : Velouté de châtaignes ou terrine de porc châtaigne ou taboulé d’hiver à la châtaigne
Plat chaud : civet de porcelet à la châtaigne ou aigre doux de porc au miel de châtaignier avec 3 légumes
Dessert : tarte à la châtaigne

Châtaignes de Patrice Duplan / Porc du gaec du régal et Miel de Renaud Fleutret à Genestelle

Prix du menu : 22 €

184 route de Gamondès, Hameau de Bise / 07530 Genestelle / 04 75 38 70 19

AUBERGE ARTHEA

Menu Castagnades à 25 euros proposé tout le mois d’octobre à partir du 16/10 

Velouté châtaigne champignons 7€
Velouté de courge à la purée de châtaigne AOP et nuage de champignons

Tendrons de veau 16€
Poitrine de veau, gratin dauphinois, sauce au miel et à la châtaigne AOP

Fondant à la châtaigne 8€
Fondant à la châtaigne AOP, crème diplomate à la fève de tonka, poire pochée, tuile croquante au miel 

Auberge Arthéa
220 route de chez Baratier 07530 LAVIOLLE
06 08 36 73 36 / aubergearthea.fr

Chalencon

à venir – CHÂTAIGNES ET CHAMPIGNONS

Cuisine de terroir à base de produits essentiellement ardéchois.

Stéphane Coche / Le village / 07240 Chalencon / Tel : 04 75 58 62 05 / chataignes.et.champignons@orange.fr

à venir – LA BELLE VERTE

Désaignes

FERME AUBERGE DE JAMEYSSE

En pleine campagne, dans un cadre spacieux et agréable, la ferme auberge vous propose uniquement des produits du terroir et la cuisine au four à bois.

Entrée : Assortiment de charcuterie maison servie avec une salade verte
Plat chaud : blanquette de veau avec gratin dauphinois et muffin butternut et châtaigne
Fromage sec : pélissonne à la brisure de châtaigne
Dessert : Gâteau à la mousse de châtaigne

Prix du menu : 28 € adulte et 13.50 € enfant

Ouvert tous les jours midi et soir ; uniquement sur réservation ;
fermé dimanche soir et lundi soir

Cathy MONCHAL / 640 route de Jameysse / 07570 DESAIGNES / Tél. : 04 75 06 62 94 / fermeauberge.jameysse@gmail.com / www.fermeauberge-ardeche.fr

RESTAURANT L’ÂNE TÊTU

L’âne têtu propose une cuisine végétale, cohérente, locale, de saison et issue d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

1er plat : Tartare de radis et écume d’ail
2eme plat : Mousse de potimarron et pickles de butternut
3ème plat : Shiitaké en sauce et racines braisées
4ème plat : chou crème de lentilles et sauce châtaignes
dessert : Gâteau citron / dessert atypique/ châtaignes chocolat / café gourmand +2€

Prix : 3 plats et un dessert : 38€

Le restaurant est ouvert du du jeudi soir au lundi soir : 12h/14h et 19h/21h

Julien MONTET / 80 place de la fontaine Barbière / 07570 Désaignes / Tél. : 04 75 09 30 43 / lanetetu@gmail.com / www.lanetetu.fr

CAFE TANDEM

« Une terrasse aux airs de rade ardéchois à l’ombre des arbres et un intérieur au look chiné & coloré vous feront vous sentir « comme à la maison ». Canapé, jeux pour enfants et adultes, livres et BD en libre service. Il y a de quoi se divertir. L’hôte, Axel, vous accueillera dans une ambiance détendue ou le naturel est de mise. L’artisane cuisinière, Lorène, vous fera goûter des plats inventifs avec des produits du terroir et biologiques, achetés sur le marché de Lamastre. »

MENU COMPLET A 20€ ou choix à la carte 

Entrée (5€) : Velouté de châtaignes et réglisse façon cappuccino avec une crème fouettée
Plat (12€): Raviole aux champignons en persillade, sauce crémeuse au céleri, noisettes torréfiées 
Dessert au choix (5€): Picodon frit accompagné de confiture ou miel OU Dôme de mousse citronnée, menthe, châtaigne et biscuit croquant

Les producteur-ices partenaires :
Châtaigne : Bogue et châtaigne, Désaignes + la ferme du châtaigner, Lamastre
Légumes : Villien Jonathan, ferme des Fauries, Arlebosc – Florian Boutellier, Saint-Victor,
Fromages : Le chant du Rioux

Menu Castagnades du 16 au 19 octobre
lundi et mardi : fermé
mercredi : 8h/20h (SANS CUISINE, uniquement café/bar)
jeudi : 8h/22 : service midi et soir
vendredi : 8h/23h : service midi et soir
samedi : 9h/23h service midi et soir
dimanche : 9h/19h : service midi

Autour de Meyras

à venir – LE BOUCHON ARDECHOIS

171 rue du champ de mars, 07380 Jaujac / 04 75 39 25 58

Le Meyrassou

Menu Castagnades servi à partir de vendredi et jusqu’à dimanche 19 octobre, au prix de 21 euros la formule complète. 

Entrée : Velouté de potimaron, éclats de châtaigne et copeaux de parmesan
Plat : Boeuf mijoté au vin rouge et châtaignes
Dessert : Moelleux aux châtaignes et poires caramélisées

Nos fournisseurs principaux sont : Ardèche Frais et La Ferme De La Douceur. 

LE POINT D’ORGUES

Bistrot de Pays qui propose une cuisine soignée 100% maison faite à partir de produits locaux et autant que possible bio. Pour accompagner les plats, un large choix de boissons locales et bio est disponible (vins, bières, jus de fruits) ainsi que des cocktails maison. Le restaurant est situé en bord de Lignon avec une belle vue panoramique sur les orgues basaltiques.

Entrée : Velouté de potimarron et châtaignes
Plat : Bœuf braisé à la bière rousse de Jaujac, purée de pommes de terre et châtaignes caramélisées
Dessert : Mousse de crème de marron et éclats de châtaigne

Le menu est à 25€. Servi à partir du 10/10

Fournisseurs : Sanofruit, Confiturerie de la Souche, Les Champs d’Aubignas

Jérémie BAUWENS et Charlotte ANULLIERO / 495 Route de l’Echelette / 07380 Fabras / Tél : 04 75 94 26 72 / www.le-point-dorgues.com

à venir – RETOUR AUX SOURCES

Cuisine traditionnelle française, élaborée avec passion à partir de produits du terroir.

2 570 route de la Fontaulière – 07 380 Meyras – 04 75 94 47 29

AUBERGE DE MONTPEZAT

Cuisine traditionnelle et élaborée
Entrée : Feuilleté de boudin blanc et châtaignes
Plat : Blanquette de la mer aux châtaignes et aux champignons, purée de potimarron
Dessert : Sablé mousse marron, bavarois vanille et coings caramélisés

Prix : entrée/plat ou plat/dessert 27€ ; Entrée/plat/dessert 34 €

Ouverture samedi et dimanche midi (12h à 13h30) ; Jeudi, vendredi, samedi, dimanche et lundi SOIR (19h à 20h30)

10 route de le croisette / 07560 Montpezat-Sous-Bauzon / 04 27 52 06 80 – 06 60 82 30 91

Autour de Joyeuse et Saint-André-Lachamp

HOTEL-RESTAURANT LES CEDRES

L’établissement Les Cèdres vous offre un lieu convivial pour vous sentir comme chez vous, après votre excursion. Terminez la journée, en faisant une agréable pause détente autour de la piscine ou du SPA, au sein du parc arboré, avant de vous inviter à notre table pour une escale culinaire créative et gourmande à partir de produits locaux.

Castagnou (Kir Viognier-crème de châtaigne) et rôtie de châtaignes (selon approvisionnement)

Velouté de courge aux éclats de marron ou Terrine maison à la châtaigne

Mijoté de boeuf à la bière de Rosières et châtaignes ou Filet de truite d’Ardèche aux châtaignes et sauce safranée Gratin dauphinois et légumes de saison

Nougat glacé au miel de châtaignier ou Moelleux à la châtaigne

Menu unique à 36 € TTC

Réservation conseillée par téléphone : 04.75.39.40.60. Par mail à hotel.cedres@orange.fr164, Quartier La Glacière / 07260 Joyeuse

LA CUEILLE

Cuisine de saison à base de produits frais direct producteurs locaux uniquement, dans un cadre préservé, chaleureux et authentique. Menu servi du 15 octobre au 15 novembre

Apéritif : kir pétillant à la liqueur de châtaignes ( distillerie gautier st desirat) 
Velouté de châtaignes, oeuf parfait et brisure de châtaignes ( chaud les marrons, sablières)
Daube de boeuf vigneronne, écrasé de pomme de terre et châtaignes
Panna cotta à la crème de marrons , châtaignes caramélisées ( sanofruit, lachapelle sous aubenas )

Emmanuel CEDAT / 458 route de l’église / 07260 Ribes / 04 75 39 82 49 / www.lacueilleribes.fr

AUBERGE LES MURETS

Menu local autour de la Châtaigne d’Ardèche & des produits locaux de saison, incluant des choix végétariens. Ce menu est sélectionné par la marque de qualité “Goûtez l’Ardèche” et proposé dans le cadre des Menus “Castagnades”. Tous nos plats sont faits maison et disponibles à la carte. Les châtaignes utilisées proviennent de « Les pourettes de la Figère » à Valgorge.

Entrée :
– Velouté de châtaigne espuma de cèpes & croûtons
– Oeuf parfait houmous de lentilles, chips de châtaigne & ketchup de châtaigne “maison”
– Caillette “maison” servie tiède châtaignes & salade mêlée


Plat au choix :
– Pintade d’Ardèche chou braisé & châtaigne
– Pavé de truite d’Ardèche crème de butternut & châtaignes entières


Dessert au choix :
– Pavlova d’automne : meringues, poires pochées au vin rouge épicé, mousse de
châtaigne & marrons confits
– Coupe ardéchoise : glace vanille, sorbet châtaigne, crème de marrons de la
Maison Imbert & chantilly maison

Prix : Formule “menu” à 36€ entrée/plat/fromage ou dessert
Tous les jours, midis & soirs

Restaurant ouvert tous les jours, midis et soirs (sauf lundi midi et vendredi midi). Servi du 10/10 au 7/11

Quartier Lengarnayre – 6 chemin des Martins – 07230 CHANDOLAS

Réservation conseillée au 04 75 39 08 32 ou sur www.aubergelesmurets.com

Auberge du Thélème

Menu Castagnades servi du 16 octobre au 11 novembre. Si changement dernière semaine, je préviendrai.

30€ pour 4 plats dégustation ou 8€ le plat

– Truite fumée, brisure châtaigne citron et shoyu, espuma fines herbes.
– Quenelle de châtaigne,  crème de courge, champignon
– Poitrine de porc confite ou paleron snacké (suivant les jours) légumes d’automne et châtaigne entière,  chutney de figues
– Chiffon cake thé matcha, crème de marron, orange.

Producteurs :  Christian Viano- Rosières/ La ferme de Bolze-Beaumont

14 place du village 07110 Beaumont
aubergedutheleme@gmail.com / 06.84.61.70.02

Le Tourbillon

  • Velouté de châtaignes (châtaignes d’Ardèche BOISSIN – La Souche)
  • Sauté de porc aux châtaignes (châtaignes d’Ardèche BOISSIN – La Souche)
  • Moelleux à la châtaigne (crème de marron Sabaton ou Imbert, farine de châtaigne bio GAEC des monts de l’oize – St Andeol de Vals)

le Barrot
195 impasse des Tuileries,
07260 Rosières
06 83 49 82 33

Le Bistrot de Malbosc

Cuisine de terroir à base de produits locaux en circuit court. Viande d’exception et grande carte des vins. Menu Castagnades servi du 14/10/2025 au 19/10/2025:

Entrée : La cousina du chef : velouté de chataigne au court bouillon et céleri branche
Plat : Carré d’agneau 3 cotes de Lozère et son jus corsé, poire pochée accompagné de tagliatelle maison à la farine de chataigne 
Dessert : Crepe facon suzette à la crème de chataigne flambée au grand marnier 

Prix du menu : Entrée , Plat et dessert pour 35 Euros

Châtaignes, crème et farine de châtaigne bio fournis par Monsieur Viano castanéiculteur à Prignet 
Viande Agneau de Lozère : Languedoc Lozère viande
Fruits et Légumes bio : Les frères Royé à Rosières

157 route de Malbosc / 07140 Malbosc / 06 11 07 14 01

Privas

Hotel-Restaurant Les Châtaigniers

Le Restaurant « Les Châtaigniers » vous reçoit en famille ou entre amis pour passer de bons moments lors de vos grands (ou petits) évènements.
Parce que la convivialité, les beaux échanges, et les grands fous rires, sont souvent issus de ces plaisirs partagés à une bonne table.

SERVI DU 16 AU 18 OCTOBRE

ENTRÉES : Velouté de Potimarron aux châtaignes ou Flan aux champignons, châtaignes et fromages
PLATS : Lasagnes de Truite et poireaux ou Suprême de Volaille, jus de volaille aux châtaignes et poêlée campagnarde
DESSERT : Tartelette aux Myrtilles ou Entremet Poire Châtaigne

Menu au prix de 35 € :

180 Chemin de la côte du baron / 07000 Privas / 04 75 66 39 60

Vesseaux

Bistro La ferme

Menu Castagnades servi le midi du lundi au vendredi du 13 au 24 octobre inclus. Pour le soir (mercredi au vendredi) des châtaignes sont également proposés dans les plats. Restaurant ouvert uniquement en semaine.
Menu à 25 €. Ingrédients bio et local, tout fait maison avec des produits frais. 

Entrée : Velouté aux châtaignes rôtis
Plat :
Parmentier aux légumes du saison et sauce à châtaigne champignon
Dessert :
Moelleux châtaigne, pomme, caramel

3 B Av. de Bellande, 07200 Aubenas/ 04 65 84 57 60

L’ARBRE A PAIN

Petit restaurant entouré de nature et de châtaigniers proposant une cuisine fusion français-espagnol basée sur les produits du terroir.

Entrée : Oeuf parfait, Champignons, espuma de cousina et panceta
Plat : Boeuf en daube et gnocchi de châtaignes
Dessert : Tatin de pommes et châtaignes caramelisées
Prix : 20€ / personne (boisson non compris)

Fournisseurs : Petite Châtaigne (Genestelle) /Ardèche Frais (Aubenas)
La Ferme de Planty (Saint Michel de Boulogne)

Dates : Du 11 octobre au 9 novembre 2025

Ouvert : Mardi de 17h à 22h, Mercredi fermé, Jeudi de 10h à 17h, Vendredi de 10h à 14h et de 17h à 22h, Samedi de 10h à 14h et de 17h à 22h, Dimanche de 10h à 14h, Lundi fermé

M. DAHINGER Olivier / Le Village / 07200 Saint-Etienne-de-Boulogne / Tél. 04 75 37 95 27 / www.bistrotlarbreapain.com

Saint-Laurent-les-Bains-Laval d’Aurelle

à venir – AU CHAT BLEU

Auberge qui propose une cuisine traditionnelle de produits frais locaux.

1 Chemin de la tour 0 / 07590 ST LAURENT LES BAINS / 04 66 46 22 17

CAMPING LE CEYTROU

Hôtellerie de plein air avec restaurant.

Salade cévenol ( Pierre Thibault Louche)
Saucisses de châtaignes ( Mathieu à Villefort)
Écrasé de pommes de terre à la tomme fraiche ( Fromagerie au Luc et interfruits à Langogne)
Fromage (Fromagerie au Luc)
Fondant à la Châtaigne ( Pierre-Thibault Louche)

Ouverture toute la semaine le midi

M. GARDELLI Franck / Camping Le Ceytrou / 07590 Saint-Laurent-Les-Bains / Tél. 04 66 46 02 03 / leceytrou.com

BAR RESTAURANT LA VALLEE

Cuisine traditionnelle

Mardi 21 octobre : cousina, sauté de porc à la châtaigne, gratin dauphinois, fromage, gâteau à la châtaigne.

Jeudi 23 octobre : pâte à la châtaigne, pintade à la châtaigne, légumes, fromage, gâteau à la châtaigne.

Menu à 23 €

07590 Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle / 04 66 46 05 11

Saint-Pierreville

RESTAURANT D’ARDELAINE

Cuisine de produits de qualité, frais et locaux, cuisine « de marché », sur le principe de la table d’hôtes (plats sur table), menu qui évolue chaque semaine en fonction des arrivages et bien sûr de la saison.

  • Entrée : Tempuras de légumes d’automne, chutney pommes échalotes et mayonnaise au curry.
  • Plat au choix : Sauté de veau à la châtaigne façon blanquette, légumes rôtis et frites /
    Tourte à la châtaigne noisette potimarron, purée de pommes de terre et œuf parfait (plat végétarien).
  • Assiette de fromages : trio ardéchois.
  • Un dessert au choix : Chou pâtissier à la crème de châtaigne / Glace Terre Adélice et son biscuit maison.

Tarifs
Entrée + Plat / Plat + Dessert : 20€
Entrée + Plat + Fromage ou Dessert : 23€
Entrée + Plat + Fromage + Dessert : 27€

Ouvert tous les midis du mardi au dimanche et le samedi soir – Menu Castagnades du 10 octobre au 2 novembre.

363 A route de Tauzuc / 07190 Saint Pierreville / 04 75 66 62 66

Et aussi

Boucherie-restaurant THIERRY

1, allée Caroline Rémy
07400 Le Teil
04 75 00 02 22

L’Ormeau Traiteur

117 rue Royale
07240 Chalencon
04 75 59 99 57
menu pour les groupes à commander 2 semaines à l’avance

En partenariat avec

Mission suivie par

Nicolas Klee

- Chargé de mission

Tourisme

Parc naturel régional des Monts d'Ardèche

07380

Jaujac

Tél. : 04.75.36.38.78

- Portable : 06.76.42.87.02