Venez découvrir la châtaigne sous toutes ses déclinaisons !

Pour cette édition 2023, 18 chefs, tous passionnés de cuisine, vous ouvrent leurs portes pour vous proposer de succulents et étonnants menus mettant à l’honneur ce fruit qui a fait la réputation du terroir ardéchois.Soutenu par le Parc des Monts d’Ardèche, en partenariat avec Goûtez l’Ardèche et l’Agence de Développement touristique de l’Ardèche, ce réseau de restaurateurs et d’aubergistes s’engage à proposer une cuisine créative et personnelle, au sein de laquelle les produits locaux et de saison ont toute leur place. Dans leurs assiettes, vous pourrez admirer leur amour du terroir et déguster les produits des agriculteurs et transformateurs ardéchois, à travers de nombreuses variétés de châtaignes différentes, mais toujours locales, c’est garanti !Quoi de mieux pour (re)découvrir la châtaigne que de la déguster au sein du territoire qui a bâti son identité autour ?Ces menus vous seront servis durant toute la durée des Castagnades (du 14 octobre au 12 novembre, sauf exceptions).


Antraigues

LA BEALIERE

Restauration traditionnelle, cuisine maison avec les bons produits du coin, dans une ambiance chaleureuse, avec terrasse sur la rivière

Entrée : velouté châtaigne cèpes ou potimarron et œuf poché
Plat chaud : agneau confit aux châtaignes et miel de châtaignier
Dessert : Tiramisu à la châtaigne

Prix du menu : 30 €

Marie PRUVOST / Le Pont de l’huile /07530 Antraigues-sur-Volane / Tél. : 06 77 17 13 69 / marie_pruvost@yahoo.fr

LA LERMUZE

Produits locaux et de saison à toute heure, bar/pizza dans une charmante cave voûtée

La planche d’Ardèche et de saison (à toute heure) : Velouté de potimarron aux châtaignes, Caillette à la châtaigne de l’épice…rit et petit fromage de chèvre de nos montagnes : 15 €
La pizz ardéchoise (uniquement le soir) (Crème de champignon, Cèpes du plateau, Fromage de chèvre de nos montagnes, Jambon cru de « Bachasson », Brisures de châtaigne des « châtaigneux », Persillade du jardin) : 15 €
Dessert : Profiteroles à la châtaigne (Crème glacée des glaces de l’Ardèche, sauce au chocolat) : 7 €

Nicolas GIRARD / Montée de la croisette / 07530 Antraigues-sur-Volane / Tél : 06 37 33 43 46

LO PODELLO

Entrée : croustillant chèvre et miel
Plat chaud : suprême de volaille jus castagne
Dessert : fondant châtaigne
Ou :
Entrée : salade ravioles
Plat chaud : rôti de cochon aux cèpes, légumes du marché
Dessert : Tiramisu châtaigne
Prix du menu : 25 €

Valérie Arba Méline / Place de la Résistance / 07530 Antraigues-sur-Volane / 04 75 88 73 41 / lopodello@orange.fr

LA BOGUE

Entrée : Le Crousty Châtaigne ou la Caillette Gratinée 
Plat chaud : Escalope Montagnarde (émincé de poulet châtaigne poêlée, cèpes, chanterelles trompettes, lentilles et gratin)
Dessert : Le Mont Blanc ou la Coupe Ardéchoise (glace)
Autres spécialités :  Galette Seguin (Sarrasin, chèvre, châtaigne, miel)
Prix du menu : 25 €

Christelle Guyot / Le Village / 07530 Antraigues-sur-Volane / 06 72 74 95 44 / labogueantraigues07@gmail.com / www.creperielabogue.wordpress.com

HÔTEL-RESTAURANT LA MONTAGNE

Situé sur la place mythique du village, la Montagne vous propose une cuisine faite maison avec des produits frais de saison. Accueil familial.

Entrée : brick croustillante au chèvre frais et caillette, salade de saison aux pommes caramélisées
Plat chaud : Rôti de porc de montagne et son jus, écrasé de pommes de terre, compotée de carottes aux châtaignes
Dessert : Fondant à la châtaigne, chantilly ou faisselle d’Ardèche, crème de marron

Prix du menu : 25 €

M. MICHEL Jérôme / Place de la Résistance / 07530 Antraigues-sur-Volane / 04 75 38 72 39 / lamontagnehotel@gmail.com / www.hotel-lamontagne.com

Chalencon

CHÂTAIGNES ET CHAMPIGNONS

Cuisine de terroir servie au cœur d’un village de caractère.

Assiette unique composées d’un assortiment d’entrées cuisinées autour de la châtaigne.
Plateau-repas sur place ou à emporter le jour de la fête.
Prix du menu : 21 euros

Stéphane Coche / Le village / 07240 Chalencon / Tel : 04 75 58 62 05 / chataignes.et.champignons@orange.fr

LA BELLE VERTE

Cadre idéal, cuisine conviviale.

Entrée : Velouté potimarron butternut châtaigne et sa tartine au beurre de châtaigne noisette et parmesan
Plat chaud : filet mignon de porc sauce châtaigne champignon – gratin dauphinois aux éclats de châtaignes
Dessert : soufflé glacé à la châtaigne
Autre spécialité : castagnou (kir châtaigne)
Prix du menu : 35 €

Jérôme Vuillermet / 242 rue Val Chambre / 07240 Saint Jean Chambre / Tel : 04 75 58 00 49 / labelleverte.restaurant@gmail.com / www.labelleverte-restaurant.com

Désaignes

FERME AUBERGE DE JAMEYSSE

En pleine campagne, dans un cadre spacieux et agréable, la ferme auberge vous propose uniquement des produits du terroir et la cuisine au four à bois.

Entrée : Assortiment de charcuterie maison servie avec une salade verte
Plat chaud : Sauté de porc aux châtaignes et gratin dauphinois
Dessert : Gâteau à la mousse de châtaignes
Autres spécialités : Fromage du pays

Prix du menu : 27 € adulte et 13 € enfant

Cathy MONCHAL / 640 route de Jameysse / 07570 DESAIGNES / Tél. : 04 75 06 62 94 / fermeauberge.jameysse@gmail.com / www.fermeauberge-ardeche.fr

RESTAURANT L’ÂNE TÊTU

L’âne têtu propose une cuisine végétale, cohérente, locale, de saison et issue d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

Entrée : Châtaignes, courges et champignons
Plat chaud : Légumes racine
Dessert : châtaigne et potimarron
Autres spécialités : dessert atypique
Prix du menu : 36 euros

Julien MONTET / 80 place de la fontaine Barbière / 07570 Désaignes / Tél. : 04 75 09 30 43 / lanetetu@gmail.com / www.lanetetu.fr

Fabras

LE POINT D’ORGUES

Bistrot de Pays qui propose une cuisine soignée 100% maison faite à partir de produits locaux et autant que possible bio. Pour accompagner les plats, un large choix de boissons locales et bio est disponible (vins, bières, jus de fruits) ainsi que des cocktails maison. Le restaurant est situé en bord de Lignon avec une belle vue panoramique sur les orgues basaltiques.

Entrée : Tartelette potimarron, châtaigne, miel et tournesol
Plat chaud : Agnolotti (pâtes fourrées type raviolis) faites maison aux cèpes et châtaignes, magret de canard en cuisson basse température (Disponible en plat végétarien)
Dessert : Gourmandise de poires Williams et châtaignes
Autres spécialités : Burger maison (pain artisanal du boulanger et steak du boucher), ou végétarien avec une galette aux carottes et épices ; dessert maison au chocolat Valrhona
Prix du menu : 29 €

Jérémie BAUWENS et Charlotte ANULLIERO / 495 Route de l’Echelette / 07380 Fabras / Tél : 04 75 94 26 72 / lepointdorgues@ecomail.fr / www.le-point-dorgues.com

Genestelle

AUBERGE DE BISE

Cuisine campagnarde, naturelle, locale et gourmande.

Entrée : Velouté de châtaignes, terrine de châtaigne et crudités
Plat chaud : aigre-doux de porcelet au miel de châtaignier et ses trois légumes.
Dessert : tarte à la châtaigne, flan et gâteau ardéchois à la châtaigne
Autres spécialités : civet de porc aux châtaignes, omelette à la châtaigne
Prix du menu : 22 €

LARGENTIÈRE

RESTAURANT PÈRE ET FILS

Cuisine traditionnelle, plats et spécialités ardéchoises.

Entrée : Salade de chèvre chaud, Picodon, Charcuterie de la région
Plat chaud : Daube de bœuf, poêlé ardéchoise, truite, pouytrolle ardéchoise, crique
Dessert : Coupe ardéchoise, moelleux à la châtaigne et chocolat, crème brûlée
Autre spécialité : omelette aux cèpes, cébette, ravioles de Roman

Prix du menu : De 20 à 25 €, ainsi que la carte

Xavier HAUDRECHY / 11 Avenue de la République / 07110 Largentière / Tél. : 06 64 44 35 21 / xavierjoannas@gmail.com

Laviolle

CHEZ BARATIER

Auberge située au cœur du Parc naturel des Monts d’Ardèche. Entre montagne et rivière. L’hôtel** et son restaurant sont implantés dans un cadre de verdure à Laviolle, avec sa terrasse ombragée, propose une cuisine à base de produits locaux et de saison.

Entrée : Mousseline de volaille à la châtaigne, coulis de poivron doux
Plat chaud : Filet mignon en croûte et sa sauce châtaigne
Dessert : Coupe myrtille châtaigne et crème de marron

Prix du menu : 24€

Philippe BAR / 220 route de chez Baratier / 07530 Laviolle / 06 08 36 73 36 / bar.philippe@orange.fr

Meyras

RESTAURANT RETOUR AUX SOURCES

Restaurant familiale tenu en couple. Cuisine française et authentique, avec des produits du terroir et du jardin. Cuisine de qualité maison.

Entrée : Salade gourmande de notre région, caillette aux châtaigne, truite et magret fumé Maison
Plat chaud : Roulé de Truite de Font Rome, Mousse aux herbes et éclats de châtaignes.
Fromages : Fromages ou faisselle crème de marron
Dessert : Soufflé glacé à la châtaigne et sa sauce chocolat Valrhôna.
Autres spécialités : Charcuterie Maison (Jambon, terrine, coppa, saucisson de cochon et sanglier)
Prix du menu : 32 €

M. LAFORÊT Frédéric / 2570 Route de Fontaulière / 07380 Meyras / Tél. 04 75 94 47 29 / restaurantretourauxsources2011@gmail.com

Ribes

LA CUEILLE

Cuisine de marché, de saison à l’inspiration 100% maison.

Entrée : velouté de châtaignes du village (aguyanes) et œuf poché du producteur (Emmanuel Aymard)
Plat chaud : ballotine d’agneau, châtaignes caramélisées crique maison et crème de picodon
Dessert : chou craquelin à la crème de marrons du village (Sébastien Rondil)
Prix du menu : 32 €

Emmanuel CEDAT / 458 route de l’église / 07260 Ribes / 04 75 39 82 49 / la.cueille.ribes@gmail.com / www.lacueilleribes.fr

Saint-Etienne-de-Boulogne

L’ARBRE A PAIN

Petit restaurant entouré de nature et de châtaigniers proposant une cuisine fusion français-espagnol basée sur les produits du terroir.

Entrée : Crème de châtaignes, œuf parfait et pancetta grillé
Plat chaud : Estofado de bœuf aux châtaignes
Dessert : Pavlova à la confiture de châtaignes
Prix du menu : 25 € (comprenant un kir châtaigne et un verre de vin)

M. DAHINGER Olivier / Le Village / 07200 Saint-Etienne-de-Boulogne / Tél. 04 75 37 95 27 / info@bistrotlarbreapain.com / www.bistrotlarbreapain.com

Saint-Laurent-les-Bains-Laval d’Aurelle

CAMPING LE CEYTROU

Hôtellerie de plein air avec restaurant.

Entrée : salade cévenole
Plat chaud : veau à la cévenole
Dessert : Crème et fondant châtaigne

Prix du menu : 18,50 €

M. GARDELLI Franck / Camping Le Ceytrou / 07590 Saint-Laurent-Les-Bains / Tél. 04 66 46 02 03 / camping.ceytrou@gmail.com / leceytrou.com

Saint-Pierreville – Gluiras

La cerise sur l’agneau

Restaurant « locavore ». Cuisine fraiche et inventive !

Entrée : velouté de potimarron, yaourt de brebis aux herbes, brisures de châtaigne toastées, pickles d’ail au vinaigre balsamique.Plat : gigot d’agneau caramélisé rosé, jus corsé à la réglisse, mousseline de pommes de terre à l’ail confit, pressé d’aubergine et courgette, confit d’oignon à la châtaigne.Dessert : Moelleux à la châtaigne et fève tonka, ganache chocolat, chantilly et glace à la poirePrix du menu 33€Claire TROTIGNON / 363 A route de Tauzuc / 07190 Saint-Pierreville / Tel : 04 75 66 62 66 / restau@ardelaine.fr / www.ardelaine.fr

Mission suivie par

Nicolas Klee

- Chargé de mission

Tourisme

Parc naturel régional des Monts d'Ardèche

07380

Jaujac

Tél. : 04.75.36.38.78

- Portable : 06.76.42.87.02