Venez découvrir la châtaigne sous toutes ses déclinaisons !

Pour cette édition 2021, 22 chefs, tous passionnés de cuisine, vous ouvrent leurs portes pour vous proposer de succulents et étonnants menus mettant à l’honneur ce fruit qui a fait la réputation du terroir ardéchois.

Soutenu par le Parc des Monts d’Ardèche, ce réseau de restaurateurs et d’aubergistes s’engage à proposer une cuisine créative et personnelle, au sein de laquelle les produits locaux et de saison ont toute leur place. Dans leurs assiettes, vous pourrez admirer leur amour du terroir et déguster les produits des agriculteurs et transformateurs ardéchois, à travers de nombreuses variétés de châtaignes différentes, mais toujours locales, c’est garanti !

Quoi de mieux pour (re)découvrir la châtaigne que de la déguster au sein du territoire qui a bâti son identité autour ?

Ces menus vous seront servis durant toute la durée des Castagnades (du 9 octobre au 14 novembre, sauf exceptions).
Réservation fortement conseillée !


Antraigues

La Béalière

Restauration traditionnelle, une cuisine faite avec des produits locaux.

Entrée : Terrine à la châtaigne
Plat : Sauté de porc à la brisure de châtaignes, riz pilaf
Dessert : Fondant à la châtaigne et sa compotée de poires
Autres spécialités : Apéritif le Castagno

Prix du menu : 19 €

La Béalière
Le Pont de l’huile
07530 Antraigues-sur-Volane
Tél. 06 60 05 20 48
labealiere2@gmail.com


Lo Podello

Entrée : Terrine de campagne maison aux châtaignes et son chutney d’oignons
Plat chaud : Filet de poulet, crème aux Castagnes, légumes de saison
Dessert : Tiramisu à la châtaigne

Prix du menu : 22 €

Lo Podello
Place de la Résistance
07530 Antraigues-sur-Volane
04 75 88 73 41
lopodello@orange.fr


Crêperie La Bogue

Entrée : Le Crousty Châtaigne ou la Caillette Gratinée 
Plat chaud : Escalope Montagnarde (émincé de poulet châtaigne poêlée, cèpes, chanterelles trompettes, lentilles et gratin)
Dessert : Le Mont Blanc ou la Coupe Ardéchoise (glace)
Autres spécialités :  Galette Seguin (Sarrasin, chèvre, châtaigne, miel)

Prix du menu : 25 €

Crêperie La Bogue
Le Village
07530 Antraigues-sur-Volane
04 69 22 28 25
labogueantraigues07@gmail.com
www.creperielabogue.wordpress.com


Hôtel-restaurant La Montagne

La Montagne est située sur la place du village, son cadre typique au charme d’antan vous fera revenir à votre enfance dans un accueil familial.

Entrée : Dégustation velouté à la châtaigne et céleri branche
Plat chaud : Rôti de porc fermier aux carottes et châtaignes, salade, écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive
Dessert : Fondant à la châtaigne
Autres spécialités : Assiette ardéchoise (charcuteries et fromages du pays)

Prix du menu : 21 €

Hôtel-Restaurant La Montagne
Place de la Résistance
07530 Antraigues-sur-Volane
04 75 38 72 39
lamontagnehotel@gmail.com
www.hotel-lamontagne.com


Auberge de Bise

Cuisine campagnarde, naturelle, locale et gourmande.

Entrée : Velouté, taboulé de châtaignes, terrine et salade
Plat chaud : Porcelet aux châtaignes et gratin
Dessert : Tarte et gâteaux maison à la châtaigne
Autres spécialités : Porcelet aigre doux au miel de châtaignier

Prix du menu : 22 €

Auberge de Bise
Hameau de Bise
07530 Genestelle
Tél. 04 75 38 70 49


Désaignes

Ferme Auberge de Jameysse

En pleine campagne, dans un cadre spacieux et agréable, la ferme auberge vous propose uniquement des produits du terroir et la cuisine au four à bois.

Entrée : Charcuterie maison, servie avec une salade verte
Plat chaud : Poulet au vin blanc, châtaignes, avec muffin à la butternut et gratin dauphinois
Dessert : Gâteau à la mousse de châtaigne
Autres spécialités : Fromage du pays

Prix du menu : 25,50 € adulte et 12,50 € enfant

Ferme Auberge de Jameysse
640 Route de Jameysse
07570 Désaignes
Tél. 04 75 06 62 94
fermeauberge.jameysse@gmail.com
www.fermeauberge-ardeche.fr


GLUIRAS

Le Relais de Sully

Entrée : Salade de Sully (châtaignes, jambon cru, dés de chèvre…)
Plat chaud : Caillette au Syrah, Galette de pomme de terre, flan aux légumes
Dessert : Crème brûlée à la châtaigne
Autres spécialités : Velouté de châtaignes, coupe ardéchoise (glace)

Prix du menu : 25 € + vin d’Ardèche

Le Relais de Sully
Place de la Liberté
07190 Gluiras
Tél. 04 75 64 10 28  
le-relais-de-sully@orange.fr


LAVIOLLE

Chez Baratier

Kir à la châtaigne
Entrée :Terrine maison à la châtaigne
Plat chaud : poulet fermier farci à la châtaigne
Dessert : banane Confite à la crème de châtaigne
Autres spécialités : poissons

Prix du menu : 24 €

Restaurant Chez Baratier
Lieu dit Chez Baratier
07530 Laviolle
Tél. 04 75 38 70 94

MEYRAS

Restaurant Retour aux sources

Restaurant goûtez l’Ardèche, cuisine de qualité maison. Charcuterie, apéritif, digestif, produits du jardin et Des jardins….

Entrée : Pâté en croûte maison au foie gras et à la châtaigne
Plat chaud : Daube de sanglier et sa garniture de saison
Plateau de fromage des volcans
Dessert : Soufflé glacé à la châtaigne, sauce chocolat Valrhona

Prix du menu : 32 €

Restaurant Retour aux sources
2570 Route de Fontaulière
07380 Meyras
Tél. 04 75 94 47 29
restaurantretourauxsources2011@gmail.com


Le Bouchon ardéchois

Entrée : Velouté de châtaigne
Plat chaud : Filet mignon de veau écrasé de pommes de terre à la châtaigne
Dessert : Moelleux à la châtaigne
Ce menu est susceptible de modification.

Prix du menu : 25 €

Le Bouchon ardéchois
171 Rue du Champs de Mars
07380 Jaujac
Tél. 04 75 39 25 58


JOANNAS

U Castellu

Le restaurant se trouve dans une magnifique salle du château du XIIème siècle, une cuisine raffinée et originale.

Entrée : Velouté à la châtaigne
Plat chaud : Pluma de Porc, cuisson basse température, sauce champignons du moment et châtaignes, écrasé de pomme de terre aux marrons et à l’huile d’olive
Dessert : Tiramisu à la châtaigne
Autres spécialités : Truite fumée maison, cuisson basse température, produits frais

Prix du menu : environ 35 €

U Castellu
245 Rue du Presbytère
07110 Joannas
Tél. 04 75 37 67 33
u.castellu07@gmail.com


Restaurant Père et fils

Cuisine traditionnelle, plats et spécialités ardéchoises.

Entrée : Charcuterie de la Région, chèvre chaud (Picodon)
Plat chaud : Daube de bœuf, cèpes et châtaignes, truite, pouytrolle ardéchoise
Dessert : Coupe ardéchoise, moelleux à la châtaigne et chocolat
Autres spécialités : Omelette aux cèpes, omelette à la cébette, crique

Prix du menu : 18-22 €

Restaurant Père et fils
5, Avenue de la République
07110 Largentière
Tél. 04 75 36 21 35
xavierjoannas@gmail.com


La Bola

LA BOLA restaurant fermier / Nature et gourmandise au cœur des Cévennes d’Ardèche ! Tout est fait Maison avec des produits locaux, dans le cadre exceptionnel de la vallée de la Beaume.

Entrée : L’œuf et la pourette
Plat chaud : Agneau / légumes et châtaignes confites au jus
Fromage : Délice de Chèvre & Châtaigne
Dessert : Mont Blanc
Ce menu est susceptible de modification
.

Prix du menu : 30 €

La Bola
Le Fabre
07110 Laboule
Tél. 06 18 42 20 88
auberge@labola.fr
www.labola.fr


Joyeuse

Le Bouche à Oreille

Situé dans les jolies ruelles du vieux Joyeuse ; petit bistrot, bar à vin, proposant une cuisine originale et inventive élaborée à partir de produits frais, locaux et de saison.

Entrée : Soupe de maïs et poivrons, éclats de châtaignes rôties
Plat chaud : Plat de côte confit au vin rouge, légumes de saison aux châtaignes
Dessert : Tarte aux poires et aux châtaignes
Autres spécialités : Terrine de porc à la châtaigne

Prix du menu : 28 €

Le Bouche à Oreille
53 Rue de La Recluse
07260 Joyeuse
Tél. 06 63 47 32 69
lacuisinedelorette@hotmail.fr


Privas

L’Estello

Cuisine élaborée à base de produits frais et locaux.

Entrée : Tourte aux cèpes OU Salade ardéchoise (châtaignes, chèvre chaud) OU Foie gras maison (supp 3€) OU Maouche
Plat chaud : Paleron confit 12 heures avec sa sauce aux châtaignes ou Truite d’Ardèche aux amandes, accompagnée d’écrasé de potimarron et criques
Dessert : Fondant à la châtaigne OU Crème brulée à la châtaigne OU Tarte tatin
Autres spécialités : Salade avec son œuf poché bio

Prix du menu : 24 €

L’Estello
Place du Champ de Mars  
07000 Privas
Tél. 04 74 64 04 90 – 06 82 05 34 25
stephane.robert852@orange.fr


Restaurant La Bergerie

Restaurant traditionnel dans un cadre de verdure exceptionnel à 5 minutes de Privas.

Entrée : Caillette chaude aux marrons ou assiette de charcuterie ardéchoise
Dessert : Crème brûlée aux marrons ou petit ardéchois

Prix du menu : 28 €

Restaurant La Bergerie
Quartier Chabanet
07210 Alissas
Tél. 07 76 14 82 89
laeticia.martinez@sfr.fr


Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle

Restaurant La Vallée

Entrée : Cousina (soupe de châtaignes)
Plat : Sauté de porc aux châtaignes
Dessert : Gâteau à la châtaigne

Prix du menu : 20 €

Restaurant La Vallée
Le Village
07590 Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle
Tél. 04 66 46 05 11
francoise.malcles@orange.fr

Menu servi uniquement le mardi 26 octobre midi, et le jeudi 28 octobre midi en commun avec les 4 restaurants de Saint-Laurent-Les-Bains-Laval-d’Aurelle.


Au Chat Bleu

Entrée : Terrine ardéchoise
Plat : Sauté de porc cévenol
Dessert : Moelleux à la châtaigne

Prix du menu : 20 €

Au Chat Bleu
Le Village
07590 Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle
Tél. 04 66 46 22 17
contact.auchatbleu@gmail.com

Menu servi uniquement le mercredi 27 octobre midi, et le jeudi 28 octobre midi en commun avec les 4 restaurants de Saint-Laurent-Les-Bains-Laval-d’Aurelle.


Restaurant L’Aiglon

Entrée : Salade de chèvre, rôti au miel de châtaigner
Plat : Pintade et son gratin de brocolis-châtaignes
Dessert : Tiramisu à la châtaigne
Autres spécialités : Cousina (soupe à la châtaigne), coupe ardéchoise

Prix du menu : 20 €

Restaurant L’Aiglon
Le Village
07590 Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle
Tél. 04 66 69 72 69
jngc2009@yahoo.in

Menu servi uniquement le vendredi 29 octobre midi, et le jeudi 28 octobre midi en commun avec les 4 restaurants de Saint-Laurent-Les-Bains-Laval-d’Aurelle.


Camping le Ceytrou

Hôtellerie de plein air.

Entrée : Salade d’automne de châtaignes et noix
Plat : Sauté de veau aux châtaignes et légumes
Dessert : Crèmes à la châtaigne ou gâteau

Prix du menu : 20 €

Camping le Ceytrou
07590 Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle
Tél. 04 66 46 02 03
camping.ceytrou@gmail.com

Menu servi uniquement le samedi 30 octobre midi, et le jeudi 28 octobre midi en commun avec les 4 restaurants de Saint-Laurent-Les-Bains-Laval-d’Aurelle.


Auberge du Bez

Cuisine maison à base de produits frais et de saison.

Entrée : Velouté de châtaignes
Plat : Sauté de veau à l’ardéchoise
Dessert : Moelleux à la châtaigne
Autres spécialités : Charcuterie maison, glaces

Prix du menu : 23 €

Auberge du Bez
4365 Route du Bez
07590 Borne
Tél. 04 66 46 60 54
contact@auberge-du-bez.com
www.auberge-du-bez.com


Saint-Pierreville

Auberge des voyageurs

Salle, véranda, terrasse et bar.

Entrée : Terrine de campagne aux châtaignes ou salade chèvre-chaud
Plat : Filet mignon aux pleurotes ou du poisson, fondue de poireaux
Dessert : Moelleux à la châtaigne

Prix du menu : 20 € (vin et apéritif compris)

Auberge des voyageurs
Place des Comballes
07190 Saint-Pierreville
Tél. 04 75 66 60 08
charles-andre.sabarot@orange.fr


Bistrot L’Arbre à Pain

Restaurant de pays, cuisine au feu de bois, méditerranéenne et pizzas au four à bois les mardis soir.

Entrée : Crème de patate douce et châtaignes
Plat : Joue de cochon au « stifado » de châtaigne crétois
Dessert : La châtaigne en trois textures

Prix du menu : 25 € (apéritif et vin compris)

Bistrot l’Arbre à Pain
Le Village
07200 Saint-Etienne-de-Boulogne
Tél. 04 75 37 95 27 – 06 72 81 42 23
info@bistrotlarbreapain.com
www.bistrotlarbreapain.com


La cerise sur l’Agneau

Entrée : Velouté de lentilles vertes, œuf mollet pané, châtaignes et crème de picodon frais

Plat chaud : La courge dans tous ses états (potimarron, butternut & cie), fondue de poireaux, riz rouge, crème aux champignons et brisures de châtaignes ou Duo d’agneau et veau façon tajine, légumes et fruits du marché

Dessert : Poire pochée, coque chocolat et crème diplomate à la châtaigne

Prix du menu : 29 € (végé 27 € ; enfants jusqu’à 12 ans 20 €)

La cerise sur l’agneau – ARDELAINE
363-A Route de Tauzuc
07190 Saint-Pierreville
Tél. 04 75 66 62 66 ou 04 75 66 63 08
restau@ardelaine.fr
www.ardelaine.fr

Mission suivie par

Nicolas Klee

- Chargé de mission

Tourisme

Parc naturel régional des Monts d'Ardèche

07380

Jaujac

Tél. : 04.75.36.38.78

- Portable : 06.76.42.87.02