Venez découvrir la châtaigne sous toutes ses déclinaisons !

Pour cette édition 2022, 22 chefs, tous passionnés de cuisine, vous ouvrent leurs portes pour vous proposer de succulents et étonnants menus mettant à l’honneur ce fruit qui a fait la réputation du terroir ardéchois.

Soutenu par le Parc des Monts d’Ardèche, ce réseau de restaurateurs et d’aubergistes s’engage à proposer une cuisine créative et personnelle, au sein de laquelle les produits locaux et de saison ont toute leur place. Dans leurs assiettes, vous pourrez admirer leur amour du terroir et déguster les produits des agriculteurs et transformateurs ardéchois, à travers de nombreuses variétés de châtaignes différentes, mais toujours locales, c’est garanti !

menus castagnades set de table

Quoi de mieux pour (re)découvrir la châtaigne que de la déguster au sein du territoire qui a bâti son identité autour ?

Ces menus vous seront servis durant toute la durée des Castagnades (du 8 octobre au 12 novembre, sauf exceptions).
Réservation fortement conseillée !


Antraigues

  • LA BEALIERE

Restauration traditionnelle, une cuisine faite avec des produits locaux. Nouvelle terrasse sur la rivière
Entrée : Velouté potiron-châtaigne, feuilleté aux cèpes
Plat chaud : ragout châtaignes
Dessert : moelleux châtaigne, crème châtaigne
Prix du menu : 22 €

Mme EQUILBEC Isabelle / Le Pont de l’huile / 07530 Antraigues-sur-Volane / Tél. 06 60 05 20 48 / labealiere2@gmail.com

  • LO PODELLO

Entrée : Terrine de campagne aux châtaignes
Plat chaud : sauté de veau, sauce castagne, légumes du marché ilet de poulet, crème aux Castagnes, légumes de saison
Dessert : verrine fromage blanc, crème de marron et brisure de marrons confis
Prix du menu : 25 €

Valérie Arba Méline / Place de la Résistance / 07530 Antraigues-sur-Volane / 04 75 88 73 41 / lopodello@orange.fr

  • CRÊPERIE LA BOGUE

Entrée : Le Crousty Châtaigne ou la Caillette Gratinée 
Plat chaud : Escalope Montagnarde (émincé de poulet châtaigne poêlée, cèpes, chanterelles trompettes, lentilles et gratin)
Dessert : Le Mont Blanc ou la Coupe Ardéchoise (glace)
Autres spécialités :  Galette Seguin (Sarrasin, chèvre, châtaigne, miel)
Prix du menu : 25 €

Christelle Guyot / Le Village / 07530 Antraigues-sur-Volane / 06 72 74 95 44 / labogueantraigues07@gmail.com
www.creperielabogue.wordpress.com

  • HÔTEL-RESTAURANT LA MONTAGNE

La montagne est située sur la place du village, son cadre typique au charme d’antan vous fera revenir à votre enfance dans un accueil familial.
Entrée : Demi-caillette tiède et son lit de châtaigne caramélisées sur lit de salade
Plat chaud : Rôti de porc fermier, compotée de carottes aux châtaignes
Dessert : verrine mascarpone, crème de marron et son sablé châtaigne
Prix du menu : 25 €

M. MICHEL Jérôme / Place de la Résistance / 07530 Antraigues-sur-Volane / 04 75 38 72 39 / lamontagnehotel@gmail.com

www.hotel-lamontagne.com

Genestelle

  • AUBERGE DE BISE

Cuisine campagnarde, naturelle, locale et gourmande.
Entrée : Velouté châtaigne, taboulé de châtaignes, terrine à la châtaigne
Plat chaud : aigredoux de porcelet au miel de châtaignier
Prix du menu : 20 €

Mme ALAPETITE Christiane / Hameau de Bise / 07530 Genestelle / Tél. 04 75 38 70 49

Laviolle

  • Chez Baratier

Auberge située au cœur du Parc naturel des Monts d’Ardèche. Entre montagne et rivière. L’hôtel** et son restaurant sont implantés dans un cadre de verdure à Laviolle, avec sa terrasse ombragée, propose une cuisine à base de produits locaux et de saison.
Entrée : couscous à la châtaigne et jambon de pays
Plat chaud : volaille farci à la châtaigne
Dessert : poire pochée sur lit de crème châtaigne
Prix du menu : 24€

220 route de chez Baratier / 07530 Laviolle / 06 08 36 73 36 / bar.philippe@orange.fr

Désaignes

  • FERME AUBERGE DE JAMEYSSE

En pleine campagne, dans un cadre spacieux et agréable, la ferme auberge vous propose uniquement des produits du terroir et la cuisine au four à bois.
Entrée : Charcuterie maison et salade verte
Plat chaud : Sauté de porc aux châtaignes et gratin dauphinois
Dessert : Gâteau à la mousse de châtaignes
Prix du menu : 26 € adulte et 12.50 € enfant

Mme MONCHAL Cathy / 640 route de Jameysse / 07570 DESAIGNES / Tél. 04 75 06 62 94 / fermeauberge.jameysse@gmail.com
www.fermeauberge-ardeche.fr

  • RESTAURANT L’ANE TETU

L’âne têtu propose une cuisine végétale, cohérente, locale, de saison et issue d’une agriculture respectueuse de l’environnement.
Entrée : velouté de Kabocha, écume gingembre
Plat chaud : millefeuille de champignons veganaise safrané
Dessert : sablé d’amande fruit d’automne.
Prix du menu : 33€

Julien Montet / 80 place de la fontaine Barbière / 07 570 Désaignes / Tél. 04 75 09 43 30 / lanetetu@gmail.com
lanetetu.fr

Jaujac

  • RESTAURANT RETOUR AUX SOURCES

Restaurant goûtez l’Ardèche, cuisine de qualité maison. Charcuterie, apéritif, digestif, produits du jardin et Des jardins….
Entrée : œuf parfait de ferme ardéchoise dans son lit de crémeux de châtaignes.
Plat chaud : Sauté de chevreuil façon grand veneur
Plateau de fromages des Volcans ou faisselle châtaigne
Dessert : Crème brûlée à la châtaigne.
Prix du menu : 29.50 €

M. LAFORÊT Frédéric / 2570 Route de Fontaulière / 07380 Meyras / Tél. 04 75 94 47 29 / restaurantretourauxsources2011@gmail.com

  • LE BOUCHON ARDECHOIS

Entrée : Velouté de châtaigne et œuf parfait
Plat chaud : noix de veau farcie aux châtaignes et gratin dauphinois
Dessert : succès châtaigne
Prix du menu : 29.50 €

M. THEALET Fabien / 171 Rue du Champs de Mars / 07380 Jaujac / Tél. 04 75 39 25 58

  • LE POINT D’ORGUES

Le Point d’Orgues est un Bistrot de Pays où l’accueil et la qualité des plats servis est la priorité. La cuisine est élaborée à partir de produits bruts, frais et locaux.
Entrée : Velouté de butternut et châtaignes
Plat chaud : Burger végé : Galette de pois chiche, noisette et châtaigne, fromage de chèvre de Juvinas, sauce burger maison & pomme de terre au four, crème fouettée d’herbes fraîches
Dessert : Coupe ardéchoise (glace vanille, marron, crème de marron et chantilly)
Prix du menu : 25€

Charlotte Anulliero / 495 Route de l’Echelette, 07380 Fabras / Tél : 0475942672 / lepointdorgues@ecomail.fr
www.le-point-dorgues.com

Joannas

  • RESTAURANT PERE ET FILS

Cuisine traditionnelle, plats et spécialités ardéchoises.
Entrée : Salade de chèvre chaud, Picodon, Charcuterie de la Région,
Plat chaud : Daube de bœuf, poêlé ardéchoise, truite, pouytrolle ardéchoise
Dessert : Coupe ardéchoise, moelleux à la châtaigne et chocolat, crème brulée
Prix du menu : 20-25 €

M. HAUDRECHY Xavier / 5 Avenue de la République / 07110 Largentière / Tél. 06 64 44 35 21 / xavierjoannas@gmail.com

  • REST’O-Bistr’O L’Orac

Au cœur du village de Laurac-en-vivarais, L’Orac vous propose une cuisine de bistro à base de produits frais et de saison dans un lieu de vie convivial ou il fait bon vivre et manger
Entrée : velouté de châtaignes, crème au safran
Plat chaud : filet mignon de cochon au foin de cistre bio, polenta de châtaignes, légumes d’automn
Dessert : tarte moelleuse à la châtaigne
Prix du menu : 29

Colin Pascal / 20 rue Alphonse Daudet / 07 110 Laurac-en-vivarais / 04 75 37 83 37 / restobistro.lorac@gmail.com
restobistrolorac.fr

Privas

  • L’ESTELLO

Cuisine traditionnelle à base de produits frais et locaux.
Entrée : tourte aux cèpes ou salade de gésiers confits ou œuf bio poché jambon cru de pays et salade verte
Plat chaud : suprême de pintade sauce châtaigne ou Truite d’Ardèche ou maouche accompagné de fricassée de pomme de terre aux cèpes et potimarron au miel d’Ardèche
Dessert : Fondant au chocolat Valrhôna OU Crème brulée à la châtaigne OU Tarte tatin
Prix du menu : 26 €

M. ROBERT Stéphane / Place du Champ de Mars / 07000 Privas / Tél. 04 74 64 04 90 ou 06 82 05 34 25 / stephane.robert852@orange.fr

Saint-Laurent-les-Bains-Laval d’Aurelle

  • RESTAURANT LA VALLEE

Cuisine traditionnelle
Entrée :  Cousina (soupe de châtaignes)
Plat chaud : Sauté de porc aux châtaignes et gratin dauphinois
Dessert : Gâteau à la châtaigne
Prix du menu : 21 €

Mme MALCLES Françoise / Le Village / 07590 Saint-Laurent-Les-Bains / Tél. 04 66 46 05 11 / francoise.malcles@orange.fr

  • AU CHAT BLEU

Menu à venir

Mme et M. DIVRY Christelle et Yannick / Le Village / 07590 Saint-Laurent-Les-Bains / Tél. 04 66 46 22 17 / contact.auchatbleu@gmail.com

Menu servi uniquement le mercredi 27 octobre midi, et le jeudi 28 octobre midi en commun avec les 4 restaurants de Saint-Laurent-Les-Bains-Laval-d’Aurelle.

  • RESTAURANT L’AIGLON

Restaurant des thermes, ouvert à tous, cuisine familiale et traditionnelle
Entrée :  Salade Ardéchoise
Plat chaud : Roti de veau châtaigne et champignons de nos forêts
Dessert : Coupe Ardéchoise
Autres spécialités : Cousina (soupe à la châtaigne), coupe ardéchoise
Prix du menu : 21 €

M. COUSIN Jérôme / Le Village / 07590 Saint-Laurent-Les-Bains

Tél. 04 66 69 72 69

jngc2009@yahoo.in

  • CAMPING LE CEYTROU

Hôtellerie de plein air.
Entrée :  Paté en croute à la châtaigne et salade
Plat chaud : Escalope de volaille à la châtaigne et aux champignons, risotto à la châtaigne
Dessert : Crèmes à la châtaigne ou gâteau
Autres spécialités : snack
Prix du menu : 20 €

M. GARDELLI Franck / Camping Le Ceytrou / 07590 Saint-Laurent-Les-Bains / Tél. 04 66 46 02 03 / camping.ceytrou@gmail.com

Borne

  • AUBERGE DU BEZ

Cuisine traditionnelle autour des produits locaux et frais. Spécialité de charcuterie maison.
Entrée :  Crique ardéchoise lardon châtaigne au miel Velouté de châtaignes / salade
Plat chaud : rôti de porc au pélardon et châtaigne
Dessert : Moelleux à la châtaigne
Prix du menu : 24 €

M. PEREZ Jérémie et Mme MARLET Anouk / 4365 Route du Bez / 07590 Borne / Tél. 04 66 46 60 54 / contact@auberge-du-bez.com
www.auberge-du-bez.com

Saint-Pierreville – Gluiras

  • La cerise sur l’agneau

Entrée : velouté de potimarron, yaourt de brebis aux herbes, brisures de châtaigne toastées, pickles d’ail au vinaigre balsamique.
Plat : gigot d’agneau caramélisé rosé, jus corsé à la réglisse, mousseline de pommes de terre à l’ail confit, pressé d’aubergine et courgette, confit d’oignon à la châtaigne.
Dessert : le Mochi à la châtaigne et au sésame, glace à la poire, purée d’abricot et tuile au chocolat
Prix du menu 31€

 363 A route de Tauzuc / 07190 Saint-Pierreville / Tel : 04 75 66 62 66 ou 04 75 66 63 08 restau@ardelaine.fr

  • L’Échoppe du Bon Berger

Un restaurant avec terrasse couverte panoramique, spécialisé dans la cuisine libanaise et arménienne avec des variations ardéchoises. Cuisine d’Ailleurs avec produits d’Ici. Un environnement paisible, propice à la randonnée
Entrée : Noix de jambon, saucisson, pâté de campagne aux châtaignes, lentilles et cèpes « Les Noisetiers » accompagnés d’une gougère à la farine châtaigne et sa salade gourmande.
Plat chaud : Cuisse de canard confit en ballotine, pommes de terre Laurette gratinées, champignons forestiers, confit d’oignons, déclinaison de cèleri rave, châtaigne et petites tomates.
Dessert : Bavarois aux myrtilles du plateau ardéchois ou coupe ardéchoise ou fromage blanc avec coulis au choix ou glaces et sorbets Terre adélice.
Prix du menu : 26€

Krikor Khayiguian / Bd du Midi – 07190 Gluiras / Tél : 04 75 30 42 25 / krikorkhay@gmail.com

  • LE RELAIS DE SULLY

Entrée : salade de la castagnade (châtaigne, jambon cru, dé de chèvres) ou velouté de châtaigne
Plat : caillette de châtaigne au sirah, galette de pomme de terre, flan de légume ou blanquette de veau à la châtaigne
Dessert : Crème brulée à la châtaigne ou tiramisu aux éclats de châtaigne
Prix du menu : 25€ (kir à la châtaigne offert)

M. LAMBERT Pascal / Place de la Liberté / 07190 Gluiras / Tél. 04 75 64 10 28 / le-relais-de-sully@orange.fr

Privas

  • L’Estello

Cuisine traditionnelle à base de produits frais et régionaux.
Entrée : Tourte aux cèpes ou salade de gésiers confits ou œuf bio poché jambon cru de pays et salade verte
Plat : Suprême de pintade sauce châtaigne ou truite d’Ardèche ou Maoche accompagné de fricassée de pommes de terre aux cèpes, potimarron au miel d’Ardèche
Dessert : crème brulée à la crème de marron ou tarte tatin ou  fondant au chocolat Valrhona
26€

Place du champ de mars / 07 000 Privas / Tél. 04 75 64 04 90

Vesseaux / Saint-Etienne-de-Boulogne

  • L’ARBRE A PAIN

Petit restaurant entouré de châtaigniers proposant une cuisine fusion français-espagnol basée sur les produits du terroir.
Entrée : blinis de châtaigne et truites en gravlax
Plat chaud : parmentier de boudin noir aux châtaignes et potimarron
Dessert : moelleux de châtaignes
Prix du menu : 25 € (kir à la châtaigne et vin compris)

M. DAHINGER Olivier / Le Village / 07200 Saint-Etienne-de-Boulogne / Tél. 04 75 37 95 27 – 06 72 81 42 23 / info@bistrotlarbreapain.com / www.bistrotlarbreapain.com

Mission suivie par

Nicolas Klee

- Chargé de mission

Tourisme

Parc naturel régional des Monts d'Ardèche

07380

Jaujac

Tél. : 04.75.36.38.78

- Portable : 06.76.42.87.02